此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 表彰优秀 > 优秀团队
    在会议上,中国科学院规划局副局长张凤宣读了表彰在文献情报创新服务中成绩突出的优秀团队和优秀个人的决定.半导体研究所图书信息中心团队、长春应用化学研究所文献信息资源保障服务团队等50个团队获得优秀团队奖,半导体研究所阎军、长春光学精密机械与物理研究所常唯等54人获得优秀个人奖。              【优秀团体】   【优秀个人】
半导体研究所图书信息中心团队 负责人:阎军
持续加强本所科技文献资源保障体系规划与建设,采取多种渠道、多种方式提升本所科研创新的文献保障能力,有效地保障了科研创新的文献需求;积极推进研究所机构知识库建设,协助改进机构知识资产的组织管理与开发利用;组织建立了所级集成信息门户平台,持续开展引证检索服务,定期编发《半导体照明信息专报》,在新型知识服务方面进行了有意的探索与示范。
长春应用化学研究所文献信息资源保障服务团队 负责人:吕世权
积极开展面向研究所和国家重点实验室的资源保障分析,推进建设机构知识库,成绩突出。探索开展了生物医用高分子研究领域全景分析、全生物分解塑料的产业化关键技术专利分析等情报服务,持续深化面向研究所、实验室和课题组的用户培训,在发展知识服务方面进行了成功探索与示范。
光电技术研究所科技信息与情报中心团队 负责人:唐勇
积极组织开展自适应光学技术、光电跟踪与测量技术等专题的情报定题跟踪服务,配合课题组研究工作及时提供情报调研服务;编译出版《科研开发动态》、译文集、论文集等情报刊物,建立了科技信息门户网站、互联网信息监控智能分析系统等情报收集、处理和服务平台,在新型知识服务技术、方法、模式与机制方面进行了成功探索与示范。
成都生物研究所科技信息情报中心团队 负责人:王海燕
持续加强研究所文献资源保障能力建设,使其保障率达到90%以上;热情周到开展读者服务,保持文献利用所图领先成绩;读者信息素养系统培训获得持续好评;深入开展知识服务,为课题组建立个性化专业知识集成服务平台,为所内外用户提供论文引证检索、立项态势分析服务,编辑《生物科技快报》,建设所网站“科技前沿”栏目,开展科研动态跟踪分析;组织实施研究所机构知识库建设;基本建立了融入科研、支撑创新的文献情报服务机制。
大连化学物理研究所图书档案信息中心团队 负责人:卢振举
持续加强文献资源建设工作,用户评价良好;积极通过主题讲座、视频课件等途径提升用户信息素质,提高资源开发利用效率;转变传统模式,加强学科情报服务,编辑出版了《化学物理通讯》、《大连化物所规划战略简报》和《前沿信息通讯》等情报产品,开展了《CO2减排资料调研报告》和《太阳能硅原料化学化工资料调研报告》等专题情报分析服务;为地方用户提供了原油污染海水净化的专题文献调研;积极推进本所机构知识库建设,成绩突出。
地理科学与资源研究所文献信息资源保障服务团队 负责人:王 捷
地理资源所图书馆重视加强特色资源建设,在本学科专业统计年鉴、地方志、地名志、地形图等特种文献资源及科学家手迹、专著、野外科学考察图片、专题视频文献等特种历史档案文献的建设与服务方面形成鲜明特色,同时加强本学科领域特色文献资源的知识化组织与开发利用,建立馆藏特色科技文献资源集成服务平台。致力以特色馆舍、特色馆藏展示中华民族传统文化,力争将图书馆建立成为展示地理资源所知识创新、文化创新的窗口。
国家授时中心图书馆信息服务团队 负责人:刘芙蓉
重视文献信息资源需求分析和保障规划,持续提升文献信息资源保障能力;积极探索适应现代科研需求的知识服务模式,组织建立了“NTSC数字图书馆”“电子阅览室”等集成信息服务平台,探索开展定题情报服务,定期编发了《时间频率与导航定位信息快报》。
海洋研究研究所文献信息中心情报团队 负责人:彭海青
持续加强本所科技文献资源保障体系规划与建设,科研创新的文献资源保障能力在全院研究所中排名前列;编制了《海洋科学消息》,为所973项目水母项目组提供专题情报信息,为微生物等课题组持续提供定题文献服务,积极为本所科研用户提供论文引证检索服务,积极推进本所机构知识库建设,在新型知识服务方面进行了成功的探索与示范。
合肥物质科学研究院图书馆团队 负责人:张 曙
深入开展用户信息利用培训,基本实现了对本院30多个科研单元的所有用户;建成了合肥物质科学研究院机构知识库(IR),组织完成了《六维力传感器国内外研究现状及发展趋势研究》等情报调研项目,为中性束注入研究室搭建了专门信息服务平台,积极面向广大科学研究、科研决策用户开展学科情报分析、论文引证、科技查新检索等服务。文献情报工作已经成为合肥物质科学研究院科研创新的重要支撑。
昆明植物研究所文献资源保障服务团队 负责人:王雨华
持续加强科技文献资源建设,总体保障率达到95%以上;在植物学及其分支学科领域形成了特色馆藏,并组织建设了中国植物物种信息库、中国药用植物数据库等多个专题数据库。经常深入实验室和课题组开展用户信息检索和专业学科资源利用培训,不断提升用户的综合信息素质。为植物化学国家重点实验室等重点用户长期提供定题情报服务,面向本所科研用户积极开展论文引证分析和查新检索服务,为推动本所科研创新发展提供了重要支撑。
共5页   1   2   3   4   5  
© 版权所有 2011 中国科学院国家科学图书馆 维护制作:中国科学院国家科学图书馆信息系统部
地址:北京中关村北四环西路33号 邮编:100190