此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 表彰优秀 > 优秀团队
    在会议上,中国科学院规划局副局长张凤宣读了表彰在文献情报创新服务中成绩突出的优秀团队和优秀个人的决定.半导体研究所图书信息中心团队、长春应用化学研究所文献信息资源保障服务团队等50个团队获得优秀团队奖,半导体研究所阎军、长春光学精密机械与物理研究所常唯等54人获得优秀个人奖。              【优秀团体】   【优秀个人】
力学研究所文献情报支撑团队 负责人:朱涛
率先在全院试点建设研究所机构知识库,在推进机构知识资产集成管理与共享利用、促进研究所知识产出的有效组织、长期保存和合理传播方面发挥了很好的引领示范作用,为推进全院研究所机构知识库建设做出了重要贡献。另外,还组织建设了高超声速信息集成服务平台,积极探索基于现代信息网络技术的新型知识服务模式与机制。因成绩突出,示范作用明显,最终被确定为机构综合数字知识管理特色分馆试点建设单位。
南海海洋研究所图书馆团队 负责人:李莎
不论是在文献信息资源建设、阵地服务、全文传递与馆际互借、国际交换等传统图书馆工作方面,还是在用户培训、科技查新检索、论文引证分析、机构知识库(IR)建设、科研产出及影响力分析、领域发展态势分析等方面都有非常积极的表现和服务效果,定期出版《海洋科技信息动态》,及时提供辅助科技决策和支撑科研创新的情报服务产品,为本所创新发展做出了重要贡献。
青岛生物能源与过程研究所规划战略与信息中心团队 负责人:郑永红
第一批试点建设的学科战略情报研究类特色分馆,开发了基于WEBGIS的生物能源动态监测及发布平台,定期编译发布生物能源科技专辑、生物能源产业专辑等;组织完成了《生物燃料乙醇产业发展现状与前景分析》等11份专题研究报告,发布了《微藻能源国际态势分析》等6份年度报告,为研究所研究和制定发展战略规划提供了重要情报支撑。
软件研究所图书馆团队 负责人:周津慧
以全面提升面向科研群体的知识组织与知识服务能力为目标,建立了需求驱动与技术支撑有机结合的研究所图书馆建设新机制和新模式,积极开展文献资源利用分析、科研产出分析、基于学科团队的竞争力分析、基于个人与学科团队的知识组织与推送服务,积极推进研究所机构知识库建设,搭建研究所集成信息门户平台、基于领域专家学科知识链的信息导航平台、研究所科研产出信息采集平台,在推进所级图书馆文献情报服务创新发展方面发挥了很好的引领示范作用。
上海光机研究所文献情报服务团队 负责人:薛慧彬 
积极推进研究所文献情报能力转型和服务创新,建立和完善研究所学科文献保障体系,为广大科研用户提供论文引证分析和查新检索服务,积极推进研究所机构知识库(IR)建设,建设了光电类专题文献数据库,定期编发《光电信息简报》,为所领导、所战略规划部门、重点科学家及时提供专题情报服务,先后完成了国家重大专项情报调研课题、863情报调研课题、同类机构竞争力分析、上海行业情报服务网子课题等相关情报项目任务。
上海技术物理研究所图书馆团队 负责人:许晨
大力夯实文献信息资源保障工作,积极开展研究生信息利用与专题检索培训,探索建设了红外物理专题信息集成服务平台,围绕一些重点用户需求长期提供定题情报跟踪服务,为上海技术物理所的科研创新提供了强有力的支撑。
上海生命科学信息中心情报研究服务团队负责人:徐萍
建立了以人口与健康为主要领域的生命科学情报研究和服务体系,编辑《干细胞与再生医学信息专刊》、《科学研究动态监测快报》(生命科学专辑)等系列情报服务产品,完成《基于系统生物学的慢性疾病预防发展战略研究》、《生命科学发展态势分析报告》等调研报告,持续为中国科学院、国家科技部和上海市科委等机构和部门提供情报服务,其中有12篇专报被中共中央办公厅和国务院办公厅录用,2篇专报引起国家领导人的重视并作批示。
上海生命科学信息中心文献信息资源综合保障服务团队 负责人:沈东婧
上海生命科学信息中心文献信息资源综合保障服务团队始终围绕知识创新工程目标与任务,结合中科院上海生科院以及人口与健康创新基地的学科建设要求,创新服务理念、探索服务模式、突破自身发展。全力保障生命科学研究的文献信息资源需求,积极为生科院各研究所提供用户资源利用培训和参考咨询服务,主动为课题组提供生命科学发展态势分析等学科情报服务产品,努力培育和发展知识服务能力。
上海药物研究所新药创制信息与知识服务团队 负责人:高柳滨
配合“重大新药创制”专项,开通“药物情报网”、“上海市生物医药行业情报科技服务网站”;积极开展决策情报调研,撰写的多份政务专报得到国家、院级领导重视和批示;组织完成了心血管疾病药物发展态势分析报告、国内外科研机构与企业竞争力分析等报告;编发《全球药物创新快讯》(月刊);为院士、重大项目组和重点科学家提供学科情报服务。此外,在论文引证分析和查新检索、原文传递服务等方面也有显著成效。
上海有机化学研究所图书馆团队负责人:秦聿昌
通过团购、自购、自建等多种方式全面保障文献资源获取能力,原文传递服务居全院前列;建立了建制化的用户信息利用培训,建立了整合所内外各类文献信息资源的一站式科技文献信息集成服务平台、化学学科领域网络资源导航系统,自行开发建设了多个有机化学类数据库并提供网上服务。
共5页   1   2   3   4   5  
© 版权所有 2011 中国科学院国家科学图书馆 维护制作:中国科学院国家科学图书馆信息系统部
地址:北京中关村北四环西路33号 邮编:100190