此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 表彰优秀 > 优秀团队
    在会议上,中国科学院规划局副局长张凤宣读了表彰在文献情报创新服务中成绩突出的优秀团队和优秀个人的决定.半导体研究所图书信息中心团队、长春应用化学研究所文献信息资源保障服务团队等50个团队获得优秀团队奖,半导体研究所阎军、长春光学精密机械与物理研究所常唯等54人获得优秀个人奖。              【优秀团体】   【优秀个人】
深圳先进技术研究院图书馆团队 负责人:袁海
是国科图区域联合资源保障体系特色分馆建设单位,与深圳大学城图书馆、深圳大学图书馆建立了区域联合资源共建共享服务体系,建立了文献信息集成服务平台,广泛提供参考咨询、用户培训、文献传递与馆际互借等服务,探索开展了《高密度封装技术专利分析》等专题情报服务,逐步培育基于专利文献分析的技术发展趋势研究能力。
沈阳应用生态研究所情报研究服务团队 负责人:胡志斌
积极推进所级集成信息服务平台与研究所机构知识库建设,多种途径保障科研人员的文献信息需求;在国科图创新到所项目支持下配合“天然林和草地土壤固碳功能与潜力研究”项目实施开展了定题情报服务,积极探索嵌入重大项目实施过程的学科情报服务模式,逐步培育特色知识服务能力。
沈阳自动化研究所资源保障、信息环境建设与知识服务团队 负责人:贾莉
不断完善图书馆业务管理与服务系统,组织建设了所级集成信息门户、数字资源跨库检索平台,持续提升科技文献信息保障与服务能力,切实提高了科技人员知识获取效率;积极推进研究所机构知识库建设,先后组织完成了《先进机器人共性关键技术分析》等情报研究项目,定期编辑出版《机器人文摘》、《先进制造技术动态》等,为沈阳自动化所承担的国家863项目、院重大重点项目等的实施提供了强有力的情报支撑。
生物物理研究所图书馆团队 负责人:向桂林
首批承担建设国科图学科战略情报研究类特色分馆,积极组织开展了生命科学热点扫描,组织编发了《欧美基金申请信息周报》等,组织完成了生物物理学科发展战略研究、德国马普生物物理研究所跟踪调研等专题情报研究研究与服务项目,为生物物理所的创新发展提供了有力的情报支撑。
微电子研究所文献情报服务团队 负责人:杨旭
不断完善科研创新中的文献资源保障服务工作,尤其加强了对移动办公用户的资源保障服务,为本所近90%的科研用户开通随易通服务;组织建设了所级集成信息服务平台与微电子信息导航平台;完成微电子所机构知识库(IR)建设工作;积极推进科研一线知识服务能力建设子项目;为所内承担的重大专项提供学科情报服务并产出一系列服务产品;创办所级信息交流刊物《微电子信息》和《芯天地》。
武汉植物园图书馆学科化服务团队 负责人:黄德四
不断完善研究所文献资源体系,持续提升文献信息保障能力;组织建设了所级信息集成服务平台,基本文献信息服务覆盖率达到90%以上;配合研究所科研管理与决策,组织开展专题调研服务,初步培育和发展了面向研究所科技决策的知识服务能力。
心理研究所图书馆团队 负责人:陈 晶
文献服务多项指标连年在全院所级图书馆中名列前十;积极提供论文收录引证检索或个人科研绩效分析评价等服务;开通了图书馆的QQ和微博等咨询服务;组织建设了心理研究所机构知识库;与所科研处等部门共同开展了国际灾害心理学研究进展、与心理所领域相关的马普研究所发展态势分析、心理所与国内外相关机构对比分析、心理学及相关领域热点分析等多项情报调研服务,已经成为心理所创新发展和战略管理中不可或缺的一支服务力量。
新疆生态与地理研究所情报服务团队 负责人:贺西安
在相关创新领域的学科情报、竞争情报、战略情报咨询服务方面成绩显著,先后完成《新疆与中亚五国科技合作研究》、《乌-昌经济一体化进展研究》、《新疆现代农业科技发展战略路线图》等18份战略情报产品,参与完成了《新疆与中亚邻国水资源开发生态环境效应及调控研究》等10余个国家、院、所级情报调研项目。另外,长期为新疆等周边地区科技用户提供科技查新、论文引证分析等服务;新疆“7.5”事件期间积极开拓渠道,为新疆地区科技用户提供了基本文献保障和科技查新服务,受到各有关方面的高度好评。
中国科学院研究生院教学资料中心团队 负责人:朱怡
长期以来,为研究生院师生读者提供基本文献资源保障服务。在搞好资源建设、保障教学科研,做好文献服务、满足用户需求,办好用户培训、提升信息能力等方面表现比较突出。其综合保障率名列全院前列,文献传递与馆际互借名列全院前茅;面向玉泉路和中关村校区研究生定期举办文献利用培训,不断提高研究生的信息获取能力;积极为研究生院教职工提供论文引证检索服务,促进研究生院教学与科研的发展。
植物研究所图书馆团队 负责人:刘凤红
长期关注和坚持,建成了植物分类学和植物生态学特色馆藏资源,建成了东南亚植物专题文献题录等6个电子数据库;编制了《植物所图书馆资源与服务》手册,方便科研用户熟悉和了解图书馆资源与服务;积极开展论文引证检索服务,开拓了美国Internet Archive“数字借阅”服务,组织建设和维护了研究生“科研信息服务论坛”,参与组织了BHL国际合作。另外,积极推进植物所机构知识库建设,极大地促进了研究所知识资产的集成化管理与共享服务。
共5页   1   2   3   4   5  
© 版权所有 2011 中国科学院国家科学图书馆 维护制作:中国科学院国家科学图书馆信息系统部
地址:北京中关村北四环西路33号 邮编:100190