此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 表彰优秀 > 优秀团队
    在会议上,中国科学院规划局副局长张凤宣读了表彰在文献情报创新服务中成绩突出的优秀团队和优秀个人的决定.半导体研究所图书信息中心团队、长春应用化学研究所文献信息资源保障服务团队等50个团队获得优秀团队奖,半导体研究所阎军、长春光学精密机械与物理研究所常唯等54人获得优秀个人奖。              【优秀团体】   【优秀个人】
中国科学技术大学图书馆信息咨询部团队 负责人:宁劲
长期为科大各院系不同学科提供资源保障,保障率达到95%以上;通过现场与网络相结合的方式为本科生与研究生提供信息利用和学科咨询专题培训;为广大教职员工及时提供馆际互借与原文传递服务、论文引证分析和科技成果查新服务。探索为本校承担的国家863、973重大科研项目提供了定题跟踪情报服务。
紫金山天文台图书情报团队 负责人:宋 谊
积极深入项目组、实验室、野外观测站等科研现场开展用户信息利用培训,基本服务覆盖率达到100%;组织建设了所级集成信息服务平台,积极推进紫金山天文台机构知识库建设,促进了本台知识资源的集成管理和有效共享利用;为相关项目组提供了空间环境科学研究领域发展态势分析的情报服务,积极拓展和推进新型知识化服务。
国家科学图书馆国家科技文献平台资源与服务组织团队 负责人:戴利华
争取国家科技文献平台的支持,不断加大对我院文献资源的投入,组织开展国家平台文献传递服务和参考咨询服务,组织国家平台数字文献资源建设,牵头参加并承担国家平台战略研究、关键技术问题研究和主要技术系统开发,在推动国家科技文献平台发展和服务能力建设中发挥了重要作用。
国家科学图书馆全院电子资源保障体系建设团队 负责人:郑建程
牵头组织和实施全院科技文献保障体系规划与建设,负责组织和实施全院电子文献资源集团采购,在推进建设保障我院科研创新需求的综合知识资源体系建设中发挥了关键作用;积极参与组织和实施数字科技文献资源长期保存体系建设,为确保我国知识安全做出了重要贡献;积极协助研究所文献情报机构开展所级文献资源保障规划与能力建设,促进研究所文献情报工作投入效益的最大化。
国家科学图书馆中国科学引文数据库建设与服务团队 负责人:张建勇
持续组织建设中国科学引文数据库,成为中国具有较大影响力的引文数据库,同时成为首家非英文引文数据库进入Web of knowledge平台面向全世界提供服务。该库的建设有力推动了科研绩效评估的科学化和定量化,促进了中国的科研成果走向世界。
国家科学图书馆文献传递服务组织与管理团队 负责人:贾苹
积极组织全院文献传递服务,开展快速不间断服务,不断提升服务速度和服务质量,实现服务100%覆盖全院研究所;积极扩展与第三方文献机构和文献传递系统的合作,推进第三方文献获取途径和体系的建设;组织建立了多个图书馆的本地和异地返还型馆际互借服务渠道和模式,形成了全面、快速和高质量的文献传递服务体系,形成联合服务和联合管理模式,促进服务的迅速发展,为完善和提高全院文献保障能力发挥了重要作用。
国家科学图书馆学科馆员服务组织与推进团队 负责人:吴鸣
积极策划和组织学科馆员开展开展“融入一线、嵌入过程”的学科化服务,不断开拓学科馆员服务模式;设计并推广资源保障分析方法,组织实施创新到所项目,承担交换馆员培训,引导和推动研究所文献情报工作转型发展;组织开展系统的研究生信息素质培训,建设开放信息素质教育平台,提供全方位的信息咨询服务;积极摸索和优化学科服务和队伍建设机制,重视培育和发展团队持续的创新能力,多措并举,持续推动提升全院的学科化信息服务水平。
国家科学图书馆全院集成文献服务系统建设团队 负责人:张智雄
建立了我院文献信息服务的基础服务平台,构建了“嵌入用户桌面平台,融入科研工作环境”的全院集成文献信息环境,有效支撑了全院的文献信息服务工作;将技术创新和服务创新有效结合,通过技术的研究和突破有效地提高了科研一线的知识发现和知识获取能力;积极对全院重点服务工作进行有效支撑和保障,支持了我院文献情报系统的战略布局和业务创新;有效运营全院集成文献服务系统,为全院的文献信息服务提供可靠的服务保障。
国家科学图书馆空间科学技术战略情报研究团队 负责人:冷伏海
配合国家和我院空间科学技术的研究与开发工作,积极开展相关领域的情报研究与服务。参与了院规划战略局组织的《中国至2050年空间科技发展路线图》的战略研究与制定工作,为该项工作提供了有效的情报服务;积极配合空间科学领域战略性先导科技专项开展战略情报研究服务,持续为载人航天空间科学与应用领域高层战略的研究与制定提供情报支撑。
国家科学图书馆宏观决策战略情报研究团队 负责人:胡智慧
宏观决策战略情报研究团队以“重要国家和国际组织关注的科技与发展重要问题” “国家创新体系各单元发展态势分析”、“国际科技竞争力研究”三大任务为依托,积极开展针对国际科技发展新思想、新战略、新机制、新举措的动态跟踪与分析服务,持续为有关决策层提供《国际重要科技信息专报》及特刊、专报服务;长期坚持开展国际科技竞争力分析研究、国家创新体系其他单元发展态势分析研究等工作,为院宏观科技战略决策持续提供具有高参考价值的情报产品。
共5页   1   2   3   4   5  
© 版权所有 2011 中国科学院国家科学图书馆 维护制作:中国科学院国家科学图书馆信息系统部
地址:北京中关村北四环西路33号 邮编:100190