此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 表彰优秀 > 优秀团队
    在会议上,中国科学院规划局副局长张凤宣读了表彰在文献情报创新服务中成绩突出的优秀团队和优秀个人的决定.半导体研究所图书信息中心团队、长春应用化学研究所文献信息资源保障服务团队等50个团队获得优秀团队奖,半导体研究所阎军、长春光学精密机械与物理研究所常唯等54人获得优秀个人奖。              【优秀团体】   【优秀个人】
国家科学图书馆全馆科学文化传播工作团队 负责人:龚惠玲
积极组织开展多样化的科学文化传播服务,创建《科学人讲坛》科普报告系列,与北京分院合作建立创新文化广场,与中关村管委会合作举办《中关村创业讲坛》,与我院多个研究所合作举办科普展览,并组织院内外巡展,成为有影响力的重要传播基地之一和北京市各重点中学争相拥有的科学文化传播推送源,年传播活动近200场次,直接受众达10万人次,开创了我院形式多样、内容丰富的科学文化传播模式,取得了非常显著的社会效益。
国家科学图书馆西北区域发展信息服务团队 负责人:高峰
为兰州、白银、天水、张掖、陇东、金昌、西宁、内蒙古乌达工业园、神华宁煤集团等区域和企业开展区域发展战略研究和科技信息服务,承担完成了“白银高技术产业园区产业发展规划”、“科技支撑引领新疆跨越发展的实现途径和重点选择”、“酒泉-嘉峪关区域经济一体化发展规划”等情报研究,研究成果多次获得省市级科技进步奖,已经成为区域科技战略咨询与服务方面的一支重要力量。
国家科学图书馆研究所机构知识库体系建设团队 负责人:祝忠明
长期致力于机构知识组织管理与开发利用研究,开发建设了机构知识库服务平台,建立了完整系统的机构知识库建设和服务规范体系;积极组织推动全院研究所机构知识库建设,并在此基础上开发建设了全院机构知识库集成检索服务平台,促进了全院研究所知识资产的集成管理与共享服务。
国家科学图书馆资源环境情报研究团队 负责人:曲建升
长期坚持开展资源环境战略情报研究。编辑出版地球科学、资源环境和气候变化等多份快报和态势分析等系列情报产品,为相关科学研究工作提供国际性和前沿性的常规情报服务。围绕资源、海洋、生态、环境、灾害和气候变化等热点问题开展深度情报研究工作,为相关科学规划和决策提供基础性和前瞻性的咨询服务。积累了开展资源环境战略情报研究的系统化经验,初步培育和发展了嵌入重大科技项目和服务国家目标的战略情报研究与服务能力。
国家科学图书馆学科化服务成都分馆团队 负责人:杨志萍
面向西南和华东等地区多个研究所,主动策划拓展学科化服务,丰富用户培训,开展多维度咨询服务,面向分院研究生基地持续开展灵活互动式信息素质教育,有效探索了多种一线服务模式;组织学科馆员发挥情报研究优势参与研究所战略情报研究、知识产权信息分析以及学科情报研究,为多个研究所课题组开展知识环境建设,建成多种集成知识平台,正逐步深化嵌入科研过程的学科化服务。
国家科学图书馆信息科技与生物技术情报研究团队 负责人:邓勇
积极开展信息科技和工业生物技术领域情报研究,通过《信息科技动态监测快报》、《工业生物科技动态监测快报》和《信息化研究与应用快报》等产品,主动推送相关领域的国际科技发展信息;通过参加院相关领域2050科技路线图研究,承担院相关领域重要情报研究项目,服务院相关领域的重大专项实施和“十二五”战略规划研究等工作,为我院决策管理部门和科研专家提供及时有效的战略情报服务,有效地支撑了院相关领域的科技创新。
国家科学图书馆知识产权信息服务团队 负责人:张娴、文奕
长期坚持开展知识产权信息服务,支撑院创新工作。服务于院知识产权战略规划研究制定;建设“中国科学院知识产权信息服务平台与网络”,全面改善院知识产权信息环境;编撰发布《知识产权动态》,促进知识产权信息传播与利用;积极探索深层次知识服务,协助院计划局开展针对战略性先导科技专项、重点技术领域的专利分析;持续发布年度性《中国科学院专利分析报告》;开发专利在线分析服务系统,成为知识产权信息服务重要支撑平台。
国家科学图书馆能源科技、先进制造与新材料情报研究团队 负责人:张军
积极组织开展能源科技、新材料与先进制造领域的情报研究,参加了院2050科技路线图研究情报服务以及多个能源科技重大专项战略情报研究,借助《能源与科技参考》、《材料科学战略参考》、《能源科技动态监测快报》、《新材料与先进制造动态监测快报》等平台,及时向相关用户提供领域前沿信息与分析建议,为我院乃至我国能源科技、新材料与先进制造领域的科技创新提供了重要的情报支撑。
国家科学图书馆学科化服务武汉分馆团队 负责人:吴跃伟
负责华南、华中地区23个研究所的学科化信息服务,举办各种培训不断提升科研用户信息素质,开展多元化参考咨询服务及时解答用户科研过程中的信息问题,参与研究所发展规划设计,围绕科研用户需求提供大量包括学科领域发展态势、机构竞争力分析等多种知识化服务产品,建设和推广面向课题组和重大科研项目的集成信息平台等,学科馆员成为武汉病毒所、武汉物数所承担国家重大项目组的成员,对研究所科技创新提供了有效信息保障。
国家科学图书馆所级平台信息技术支持团队 负责人:刘毅
开展所级集成信息服务平台IIP V1.0研发和V2.0升级建设,支 持研究所应用IIP平台建设所级信息门户,支持研究所多个课题组利用IIP建设个性化信息平台。通过各种方式为用户提供技术支持服务并开展各种类型的培训讲座,平台应用服务获得用户好评。在深圳先进技术研究院特色分馆平台建设过程中,在IIP平台基础上为其个性化定制服务功能,取得良好效果。
共5页   1   2   3   4   5  
© 版权所有 2011 中国科学院国家科学图书馆 维护制作:中国科学院国家科学图书馆信息系统部
地址:北京中关村北四环西路33号 邮编:100190