此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 会议概况

推进服务模式全面转型 建设新型知识服务体系--中国科学院第六次文献情报工作会议在北京召开

    11月16-17日,中国科学院第六次文献情报工作会议在京召开,李静海副院长出席并发表重要讲话,潘教峰副秘书长主持开幕式。科技部、中宣部的相关领导,国内图书馆界主要单位领导,全院各研究所主管文献情报工作的所领导、研究所文献情报部门负责人、有关分院的同志以及国家科学图书馆有关负责同志共计300余人参加了本次会议。

    会议总结了实施知识创新工程以来全院文献情报工作取得的巨大成绩,分析了文献情报工作面临的机遇和挑战,部署了全院文献情报系统在“创新2020”中的重点发展任务,并表彰了在文献情报创新服务中成绩突出的50个优秀团队和54名优秀个人。会议还对即将出台的《中国科学院文献情报工作条例》修订稿、《中国科学院科技文献资源保障规范》、《中国科学院文献情报专业技术岗位任职能力认证方案》以及《中国科学院一线文献情报服务水平评价与监测办法》进行了讨论。
      会议邀请美国洛斯阿拉莫斯国家实验室图书馆馆长Miriam Blake女士、德国马普学会数字图书馆馆长Frank Sander先生、加拿大科技情报研究所主管信息服务的所长Kathleen O’Connell女士做了关于他们改革发展的专题报告。国家科学图书馆上海生命科学院信息中心大连化学物理研究所图书馆软件研究所图书馆上海光学精密机械所图书馆新疆生态地理所图书馆分别介绍了创新发展经验。
    李静海副院长出席会议并发表重要讲话。他指出,实施知识创新工程以来,全院文献情报系统成功实现了从纸本文献服务向数字文献网络化集成服务、从传统文献管理与服务向嵌入科技创新和科技决策一线的个性化知识化信息服务模式的基本转型,初步形成全院统筹、共建共享、协同服务机制,文献保障与服务能力得到大幅度提升,开辟了中科院文献情报系统、甚至我国文献情报事业的一个重要新阶段。

    李静海副院长进一步分析了知识化网络化时代文献情报服务模式发生的深刻变化,强调文献情报工作作为科技创新的基础性、全局性工作,在现代信息环境下,它的作用更加深入、更加丰富、更加具有战略作用和前瞻推动作用,全院要进一步认识文献情报工作的重要性,坚持“用户为本、需求驱动、融入科研、支撑创新”的方针,推动全院研究所文献服务模式的彻底转型,发展知识服务,建立适应21世纪的新型文献情报服务体系。
    潘教峰副秘书长在大会总结中指出,这次会议具有里程碑意义,对未来发展至关重要,可以集中用 “全面转型”、“知识服务”和“保障能力”三个关键词来表达这种重要性。他指出,在文献情报服务模式重大转型、科技创新的强大新需求、基于信息网络技术的新型工具和文献情报系统自身生存发展四大因素的驱动下,文献情报工作正面临严峻挑战和巨大发展机遇。我们必须全面转变服务模式,发展知识服务能力并建立相应的体制机制和人才队伍,建立新型的服务保障能力。

    最后,他对贯彻这次会议精神提出了四点要求:第一,加强对文献情报工作的领导;第二,努力为文献情报工作改革发展创造条件;第三,大力加强人才队伍建设;第四,大力推进院所的业务协同。

    此次会议是面向“创新2020”院文献情报系统改革发展的一次全面动员会,是一次展示成效、相互学习的大会,是前瞻未来、谋划发展的大会,是鼓舞斗志、锐意创新的大会,必将有力地促进全院文献情报服务模式和能力的全面转型。
© 版权所有 2011 中国科学院国家科学图书馆 维护制作:中国科学院国家科学图书馆信息系统部
地址:北京中关村北四环西路33号 邮编:100190