此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 领导讲话

李静海副院长讲话

 

各位来宾、同志们:
    在中国科学院“创新2020”全面实施的关键时期,我们在这里召开中国科学院第六次文献情报工作会议。首先我代表中国科学院对莅临会议的各部委领导表示衷心的感谢,对来自各文献情报机构的领导和专家表示热烈的欢迎,对远道而来的外国朋友表示热烈的欢迎!文献情报工作是科技创新非常重要的基础性工作。知识创新工程以来,在院党组的领导下,在各研究所领导和科研人员的支持下,在全院文献情报系统同志们的共同努力下,全院文献情报工作发生了根本性变革,实现了从传统图书馆到数字图书馆的转型,支撑科技创新的文献情报服务能力大幅度提高。借此机会,我代表院党组,感谢全院文献情报工作者的辛勤努力和为全院文献情报工作的发展作出的重要贡献。你们为中国科学院知识创新工程和“创新2020”保驾护航,功不可没!我也感谢各研究所和全院同志对这一基础性、全局性工作的大力支持!
     这次会议,是在文献情报工作进一步转型发展的关键时刻召开的。会议将系统总结知识创新工程以来的经验,全面分析面临的形势,共同探讨如何在文献情报工作的改革、创新和发展中攻坚克难,系统部署“十二五”期间文献情报工作的重要任务,所以这次会议也是全院文献情报工作在“十二五”期间实现全面转型的动员会。会议期间,还将讨论《中国科学院文献情报工作条例》修订稿、《中国科学院科技文献资源保障规范》、《中国科学院文献情报专业技术岗位任职能力认证方案》和《中国科学院一线文献情报服务水平评价与监测办法》,进一步健全制度规范,为文献情报工作创新发展打下坚实基础。
    我这里先就全院文献情报工作的发展变化、所面临的挑战,以及“十二五”期间的目标任务谈几点意见,供大家讨论。
    一、推动服务转型,实现全院院文献情报工作跨越发展 院党组一直把提升文献情报服务能力作为提升全院科技创新能力的重要内容。“十五”期间,院党组部署了知识创新工程重大专项“国家科学数字图书馆”专项,“十一五”期间,院党组果断整合四个院级文献情报机构,组建国家科学图书馆,全面深化全院文献情报服务统筹协调、共建共享机制,推动建设嵌入科研一线和决策一线的知识化服务模式,推动研究所文献情报服务的转型发展,显著提高了文献情报工作对科技创新的支撑力度,在我国科技信息服务体系中发挥了骨干和引领作用。
    (一)文献情报工作模式和运行机制发生重大转变
    知识创新工程以来,中国科学院主动适应信息环境的变化和科技创新的需要,开展观念、服务模式和运行机制体制的创新,推动文献情报服务模式和运行机制的转变与发展。 “十五”期间,以“国家科学数字图书馆”专项为契机,按照网络时代的信息服务规律,以数字文献资源集团采购和全院联合文献服务系统建设为杠杆,打破当时仍存在的多个院级文献情报机构并存、院所文献情报机构独立运行的局限,初步形成了全院统筹组织数字文献资源建设和数字文献联合服务的格局,形成了全院集成化网络化文献保障与服务系统,初步建立“资源到所、服务到人”的服务模式,加强全院文献情报人员的数字文献服务能力培训,不仅快速提升了全院科技文献保障能力,而且为服务模式和管理体制的进一步改革创新打下了坚实的基础。 “十一五”伊始,院党组审时度势,将四个院级文献情报机构整合组建为国家科学图书馆,改革体制,转变机制,釜底抽薪式地促进观念转变和服务模式转变,从源头上打破自给自足、自我完善的发展模式,凝聚全院力量,保证统筹规划,优化资源配置,保障协同服务,使全院科技文献资源共建共享成为文献信息服务的基础。在此基础上,文献情报系统进一步打破了“本地本馆”格局和“到馆文献服务”的模式,建立了嵌入科技创新一线的学科馆员服务模式和嵌入科技决策一线的情报研究服务模式,启动了研究所文献情报服务向知识化信息服务的转变,全院各级文献情报机构开始在个性化培训咨询、学科情报分析服务和课题组知识环境建设上形成协同服务机制。全院建立了院所共同参加的文献资源建设、一线学科化服务、情报研究服务、文献信息服务等协调工作组,进一步调动了整个体系的创新智慧和发展积极性,逐步开始了新一轮的服务模式变革。
    (二)支撑科技创新和科技决策的文献情报服务能力大幅提升
    中科院全面实现了以数字文献资源为主、资源到所、服务到人的文献服务模式。截至2011年10月底,全院以多种形式开通商业出版的外文电子期刊7816种,集成开放学术期刊7293种,外文电子专著和会议录5万多卷/册,外文电子学位论文近26万份,中文电子期刊11 582种,中文电子图书近20万种,中文电子学位论文129万篇。主要数字文献资源全面实行全院集团采购、多元投入、联合保障的机制。普及全院文献传递服务,加大与国家科技文献平台、国家图书馆、高校社科外文资源系统、国防科技信息中心等的互联共享,大幅提高资源保障能力。建立嵌入科研过程和用户桌面的文献查询、获取和咨询服务的集成服务系统,支持中科院用户在任何有互联网的地方随时获取所需文献。从2006年到2010年,年度论文下载量从1492万篇增加到3196万篇,年度文献传递量从不足4万篇增加到近14万篇。


共6页   1   2   3   4   5   6  
© 版权所有 2011 中国科学院国家科学图书馆 维护制作:中国科学院国家科学图书馆信息系统部
地址:北京中关村北四环西路33号 邮编:100190