此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 领导讲话

潘教峰秘书长讲话

 

各位代表、同志们:
    经过大家的共同努力,第六次文献情报工作会议顺利完成了预定议程。这次会议是知识创新工程实施以来首次召开的全院文献情报工作会议,是对过去十余年文献情报工作改革创新的全面总结,更是面向“创新2020”文献情报系统改革发展的一次全面动员会。
    会议内容非常丰富,也很务实。李静海副院长做了重要讲话,总结了知识创新工程以来我院文献情报工作的成就,分析了新形势、新机遇、新挑战,提出了我院“十二五”文献情报工作改革发展的目标任务和政策措施,我们要很好地学习领会并贯彻到今后工作中。德国马普学会数字图书馆等三个国际文献情报机构介绍了各自的经验和发展战略,对我们提升国际视野,认清未来发展趋势都有非常重要的帮助。会议深入讨论了《中国科学院文献情报工作条例》等四个文件,表彰了在文献情报服务创新发展上做出突出贡献的优秀团队和优秀个人,国家科学图书馆和上海生科院等五个研究所介绍了经验。参加会议的全体同志分组进行了热烈讨论,刚才刘洪海书记等五位同志代表五个组做了精彩归纳和发言。大家普遍认为,这次会议很重要、
很及时,感到很受鼓舞、很受启发、很受教育,接受了许多新的理念,对文献情报工作有了一个新的认识,特别是对未来的发展有了更加清晰的认识。大家积极出谋划策,使我们这次会议开成了一个展示成效、相互学习的大会,一个前瞻未来、谋划发展的大会,一个鼓舞斗志、锐意创新的大会,为实施好文献情报“十二五”规划奠定了基础。
    一、会议取得了丰硕的成果
    一是充分肯定知识创新工程以来全院文献情报工作取得的巨大成绩。大家认为,成绩至少体现在三点:1、文献保障与服务能力大幅度提升,为科技创新提供了有力支撑;2、文献情报工作成功实现了基本转型,从纸本文献服务转变到数字文献网络化集成服务,而且开始从传统的文献管理与服务向嵌入科技创新和科技决策一线的个性化知识化信息服务转变,开辟了新的服务模式;3、协同服务的体制机制已经开始建立起来,原来各自为战、自我发展的服务体制已经在很大程度上转变为全院统筹规划、共建共享、协同服务的新体制新模式,优化了资源配置,提高了服务效率,为进一步创新发展、重点突破打下了坚实的基础。还有一个重要的成果,就是理念发生了变化,全院文献情报系统确定了“用户为本、需求驱动、融入科研、支撑创新”的方针,树立了以创新服务观念、转变服务模式、改革体制机制为杠杆,促发展、提能力、做贡献、争一流的发展理念。这些都是我们的宝贵经验,也是我们继续发展的基础。
    二是进一步加深了对文献情报工作重要性的认识。大家认真分析了科技创新对信息服务的新要求、现代信息环境和信息技术提供的丰富机会和巨大潜力,认为文献情报工作的重要性不仅体现为科技文献保障,而且越来越多地体现在“支持发现、激励创新”、“支持决策、决胜未来”上。我国自主创新迫切需要及时把握科技发展态势,迫切需要综合利用信息来发现和创新知识,迫切需要在网络空间动态协作中有效地组织和传播知识。文献情报服务将以新的形式、新的能力来更有力地支持科技创新和科技决策,成为真正意义上的“参谋、助手”。这种意义上的文献情报服务能力将是科技创新不可或缺的组成部分。中国科学院作为一流的科研机构,必须不断建设和发展一流的文献情报服务能力。
    三是进一步认清了文献情报工作面临的多种挑战。大家认识到,现代信息环境已经发生根本变化,以传统的本地纸本图书馆为主的服务模式已经完全不能适应需要,即使是我们已经建立的以网络化数字化文献服务为主体功能的数字图书馆模式,也将不能适应科技创新和科技决策提出的越来越多的新要求。信息技术迅速发展,信息服务市场竞争日趋激烈,文献情报工作必须加快服务模式转变,不断创新服务内容和功能,加速开发和掌握新方法、新工具和知识服务基础设施,深化和夯实嵌入科研一线和决策一线的服务机制,才能保持对科技创新的作用和贡献。大家还清醒地认识到,全院文献情报服务发展还很不平衡。一部分研究所的服务模式和服务能力还停留在传统图书馆业务方式,文献情报人才队伍的结构和能力还不能适应新型文献情报服务的需要,文献情报系统整合能力、协同发展的潜力还远没有充分发挥,下一步院里支持的重点将向院所业务协同转移,已经设立的文献情报能力建设专项,要重点支持这种协同能力的发展。文献情报工作的投入还需要继续加强。目前在转型期,效应还没能完全显现,先加大投入,相信未来会有很好的回报。
    四是总体认同院拟出台的4个制度和政策文件。这四个制度和政策是配套的。《中国科学院文献情报工作条例》较好地反映了知识创新工程以来文献情报工作的发展变化,确立了文献情报工作在科技创新中的重要地位和作用,明确了全院文献情报工作的基本定位、主要任务、体制机制和保障机制。在这个基本制度框架下,院文献情报系统要重点考虑人才和资源两个基本要素。出台《中国科学院科技文献资源保障规范》,就是要建设好全院的科技文献资源,满足院所两级需求。会上大家充分认同全院“统

共4页   1   2   3   4  
© 版权所有 2011 中国科学院国家科学图书馆 维护制作:中国科学院国家科学图书馆信息系统部
地址:北京中关村北四环西路33号 邮编:100190